• 91 351 48 01 / 696 580 691

20 Oct

Muchos de vosotros os habéis ido a otro país europeo a trabajar y así poder adquirir experiencia. Si os estáis planteando volver a España, aquí os dejamos algunas preguntas que os pueden surgir:

  • ¿MI VIDA LABORAL TIENE VALIDEZ EN ESPAÑA A LA HORA DE PEDIR EL PARO?

Si, solo debéis solicitar el formulario U1 en la oficina de empleo del país europeo donde estéis. Es un documento en el que consta la vida laboral que habéis acumulado en dicho país.

Aunque los Servicios Públicos Europeos comparten información, si tenéis correctamente cumplimentado el U1 simplificará y acelerará los tramites.

Si habéis conseguido trabajo en España y por lo que sea os quedáis en paro, debéis entregar dicho formulario para que tengan en cuenta vuestras cotizaciones y que a todos los efectos sean como las españolas.

  • ¿QUÉ HAY QUE HACER PARA COBRAR EL PARO UNA VEZ HAYAMOS REGRESADO A ESPAÑA?

Como norma general debéis cumplir los siguientes requisitos para poder cobrar el paro en España:

  • Cotizar en España después de regresar del extranjero. Nada más llegar no podéis pedir el paro, debéis daros de alta con un contrato que cotice por desempleo. Podréis pedir la prestación cuando el contrato finalice ya sea por su duración, despido, etc, es decir, que debéis encontraros en situación legal de desempleo. Recordad que si queréis cobrar el 100% del subsidio debéis estar a jornada completa.
  • Tener al menos 360 días cotizados acumulados en los últimos 6 años a partir de la última salida de España, y que no los hayáis consumido para otras prestaciones. Se tienen en cuenta los días cotizados en España, en Europa y en otros países con los que haya convenio bilateral.

España ha firmado con los siguientes países acuerdos bilaterales en materia de cotización a la Seguridad Social: Andorra, Argentina, Australia, Brasil, Cabo Verde, Canadá, Chile, Colombia, Corea, Ecuador, Estados Unidos, Filipinas, Japón, Marruecos, México, Paraguay, Perú, República Dominicana, Rusia, Túnez, Ucrania, Uruguay y Venezuela.

  • Estar en situación legal de desempleo
  • Inscribiros como demandantes de empleo
  • Si el número de días de paro acumulado y no consumido fuera menor de 360 días y se cumpliera una serie de condiciones se puede pedir el subsidio por cotización insuficiente.

 

  • LAS EXCEPCIONES A LA OBLIGACIÓN DE VOLVER A COTIZAR EN ESPAÑA

Aunque lo que hemos comentado antes es la norma general, como siempre hay algunas excepciones a tener en cuenta:

  • Si estabais cobrando el paro español antes de iros a buscar trabajo al extranjero y pedisteis suspenderlo: al volver podéis pedir que os reanuden la prestación directamente, sin tener que volver a cotizar.
  • Si habéis estado trabajando en países no europeos y que no tienen Convenio bilateral con España: podéis solicitar el subsidio para emigrantes retornados.
  • Si no tenéis derecho a cobrar una prestación ni un subsidio por no cumplir los requisitos, existe la Renta Activa de Inserción, para colectivos con especial dificultad para acceder al mercado de trabajo. Entre ellos se encontrarían los emigrantes retornados mayores de 45 años.

 

  • ¿PARA QUÉ SIRVE EL FORMULARIO U2?

Se usa para seguir cobrando las prestaciones de desempleo que habéis generado en otro país de la UE y volver a España (u otro país de la UE) a buscar trabajo.

Con el U2 puedes seguir cobrando la prestación de desempleo del último país de la Unión Europea donde hayas trabajado durante un mínimo de 3 meses y hasta un máximo de 6 meses, en función de la institución que abone la prestación. Todo esto se puede dar si:

  • Estáis en situación de desempleo total.
  • Tenéis derecho a recibir prestaciones de desempleo del país donde te quedaste en paro.

Antes de regresar a España debéis:

  • Haber estado inscritos como demandantes de empleo en los servicios de empleo del país donde os quedasteis en paro un mínimo de 4 semanas, aunque puede haber excepciones.
  • Solicitar un formulario U2 en vuestro servicio nacional de empleo.

Una vez en España debéis:

  • Inscribiros como demandantes de empleo en los servicios nacionales de empleo en un plazo de 7 días a partir de la fecha en la que dejasteis de estar registrados en los servicios de empleo del país del que os habéis ido.
  • Presentar el formulario U2 al inscribiros.
  • Aceptar todos los controles que te exijan.

Si queréis quedaros más de 3 meses en España, tendréis que solicitar una prórroga al servicio nacional de empleo del país donde os quedasteis en paro. La prórroga no se concede siempre y si os quedáis más tiempo del concedido automáticamente perdéis el desempleo que os quedara por cobrar. Por tanto, si queréis volver a España definitivamente esta no es la mejor opción.

 

Son Países de la Unión Europea (UE): Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Francia, Irlanda, Letonia, Luxemburgo, Holanda, Reino Unido, Suecia, Bulgaria, Eslovaquia, Estonia, Grecia, Malta, Polonia, República Checa, Austria, Chipre, Eslovenia, Finlandia, Hungría, Italia, Lituania, Portugal y Rumanía.

 

Países del Espacio Económico Europeo (EEE): además de los anteriores, Islandia, Liechtenstein y Noruega.     También se incluye a Suiza.

 

Si tenéis alguna sugerencia o duda podéis escribirnos en los comentarios.

 

Leave a Comment

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies